Мастер-класс. Завивка краев лепестков розы при помощи пинцета от Vortex

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мастер-класс. Завивка краев лепестков розы при помощи пинцета от Vortex

Сообщение  Шелковница в Пн Янв 12, 2015 5:46 am

Источник

Способ завивки лепестков роз при помощи пинцета пришел к нам из Японии. Я считаю его очень удобным, как и большинство мастеров



Эта иллюстрация из книги Сайоко Ясуда уже где-то проскакивала в дебрях сайта, просто давайте отдельно обсудим эту технологию, на которую я буду периодически ссылаться.
Какие способы завивки лепестков роз мы знаем? Если я не все перечислила, то поделитесь в комментариях вашим опытом, за что  все мастера скажут вам большое спасибо.
Я знаю следующие способы завивки:

При помощи специального инструмента. В качестве инструмента могут выступать: специальное кольцо для завивки лепестков роз, крючок, узкая японская пяточка. Вот, пожалуй, и все.
Можно с успехом завить лепестки при помощи обычной швейной иголки. Я люблю такой способ. Лепестки очень изящно отгибаются и это место, где они перегибаются, получается маленького радиуса. Такой способ мы более подробно рассмотрим в мастер-классе по шиповнику из ткани «Сюрприз» уже очень скоро.
Можно вместо иголки использовать шило или спичку, но суть та же.
Если ткань «послушается», можно завить краешки при помощи собственных пальчиков :) . Если ткань у вас обработана желатином, или фабричным способом (японские ткани), то такая обработка вполне возможна. Если ткань обработана ПВС и она еще и синтетическая, то вряд ли получится — лепестки распрямятся в свое исходное положение.
ПВС и желатин для обработки ткани при изготовлении цветов.
И последний из известных мне способов — завивка пинцетом, которая подходит для любого типа ткани, обработанной любым составом. Об этом способе и будет эта статья.
У этого способа есть всего один, правда весьма устрашающий, недостаток — небезопасность, если для нагрева пинцета используется паяльник.

1. Сперва лепесток розы обрабатывается булькой, в результате чего он изгибается чашечкой, приобретая характерную форму лепестка розы



Как видите, обработка происходит на мягкой резине. Как определиться с выбором резины для обработки цветов. Требуется глубоко забулить лепесток, придерживая большим пальцем его краешек, стараясь, чтобы он в этом месте вытянулся и деформировался. И потом этот краешек дополнительного обрабатывается горячим пинцетом.
2. Нагрев пинцета осуществляется очень спорным способом — его нужно вставить в отверстие паяльника, где должно крепиться жало



При условии, что паяльник абсолютно исправен, опасности поражения током нет, т.к. нагрев жала происходит, как и в утюге подошвы, через керамическую вставку, которая не пропускает ток, но пропускает тепло. Другое дело, когда электроинструмент неисправен. Что нас ждет в этом случае? При поражении током, пальцы крепко сожмутся в кулак и никаким волевым усилием их разжать не получится. И руку не откинет, т.к. она удерживает пинцет, находящийся в паяльнике. Лишь немного лучший вариант, если мы пинцет просто положили на горячую часть паяльника. Греться он будет, правда долго, но мы все-равно берем его рукой. Разве что руку может отбросить при сокращении мышц, но не факт. Можно удерживать пинцет плоскогубцами с диэлектрическими ручками — это абсолютно безопасно, но не совсем удобно, однако жизнь дороже!
3. Так вот. Можно до обработки немного пальчиками растянуть краешки лепестка, получив легкую волну, а потом приступить к завивке

Пинцет греется быстро, т.к. кончики его тоненькие. Достаточно будет секунд 10, а то и меньше — для синтетики.
Зажимаем пинцетом самый краешек лепестка и наворачиваем его на губки. Периодически пинцет подогреваем. Как видите на фото, пинцет мастер поворачивает «от себя». Мне кажется, что тут дело личное, я делаю наоборот. Можно еще пинцет провернут перпендикулярно лепестку, тогда край сильно деформируется и лепесток будет очень «кудрявым». но тут не переусердствуйте, чтобы нитки вылезли. Хотя, когда краешек слегка махрится, в определенных случаях это только плюс.
4. Есть один очень и очень важный для роз момент. Бывает так, что лепесток разбуливается. Т.е. углубление от бульки почти исчезает, если мы, еще не очень мастерскими неуверенными руками (что исчезает по мере роста мастерства), брались многократно за лепесток. Это легко поправимо: заново сделайте углубление булькой на мягкой подушке.
avatar
Шелковница

Сообщения : 4216
Дата регистрации : 2011-02-18
Откуда : Цветочная поляна

http://flowers.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения