Мастер-класс. Шиповник «Сюрприз» от Vortex

Перейти вниз

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  Empty Мастер-класс. Шиповник «Сюрприз» от Vortex

Сообщение  Lipuchka в Вс Янв 11, 2015 5:27 pm

Источник

Как на счет прогулки по нашей волшебной стране цветоделия? Обожаю там бывать! Видела очень симпатичный сорт шиповника, а теперь предлагаю его воплотить в натуральном шёлке. Хотя, можно и в синтетике

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf46_927447f8_M

Рекомендую этот цветок новичкам, т.к. он несложен в изготовлении, но предлагаемая технология включает в себя обработку деталей цветка разнообразным инструментом.
Единственное, что может разочаровать — не расскажу как красила. Это связано с тем, что крашение производилось по материалам закрытой конференции по тонированию, которая проходила на Питерском клубе любителей цветоделия. Зато могу похвастаться полученным сертификатом участника! Уважаемые мастера, присоединяйтесь к нашей теплой компании на клубе!

Могу рассказать про цветовую гамму украшения. Я использовала краски фирмы «Гамма» батик хобби. Для цветка смешивала синий с алым до получения разных оттенков лилового цвета. А листики окрашены в бирюзовый цвет с лиловыми тенями. Бирюзовый цвет можно получить смешав синий+зеленый в разных соотношениях.

Ткань венчика — тонкая шелковая туаль, а листья — шелковый не очень плотный атлас.

   Выкройка шиповника. У обычных сортов шиповника всего 5 лепестков. Ну а у нас цветок-фантазия, поэтому мы можем делать их столько, сколько душа просит ;) . В моем шиповнике их 7 штук

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf4b_39cb1a47_M


 Вы видите выкройку. К цветку относится всего две детали — лепесток и подклейка. По косой нити ткани выкроите 7 (или другое количество) лепестков и 1 подклейку. Лепестки, как я уже говорила, из туали, а подклейку сделайте из атласа.
   Как сделать тычинки для шиповника. С тычинками мы справимся в два счета. Новичкам рекомендую посмотреть статью про тычинки для цветка своими руками. Берем литон и на его кончик  наматываем небольшую совсем шишечку из ваты.  Как сделать литоны (летоны) для цветка своими руками.
   В самом начале намотки нужно согнуть кончик летона, зафиксировав вату. Вата сама по себе держаться не будет. Нужно ее подклеить в самом начале намотки и в самом конце. Тычинка должна быть в диаметре, примерно, 3 мм, т.к. еще она увеличится из-за «пыльцы».
   Каким клеем пользоваться при изготовлении цветка из ткани.
   В качестве «пыльцы» я очень рекомендую использовать кукурузную муку. Она имеет более нежную фактуру, нежели манная крупа и очень солнечный и жизнерадостный желтый цвет, т.е. если нам нужна желая пыльца, то и красить нечего не надо. Для того, чтобы манка с центральной тычинки не осыпалась, то лучше ее приклеить не на ПВА, а на «Титан». Намазываем тонкий слой клея и обмакиваем ватный шарик в пыльцу, подсушиваем. В качестве обрамления будем использовать ниточные тычинки

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf49_35b24906_M

Ниточные тычинки изготовимся следующим образом. Намотаем на всего один свой пальчик, как минимум 40 витков нитки. У меня именно такое количество и есть, а чтобы было погуще, можете взять 50-60 витков. Нитка должна быть обработана ПВС или желатином или другим составом, чтобы тычинки потом форму держали. Снимаем витки, прямо так стопочкой, с пальца, пережимаем в одном месте проволокой, подрезаем до нужной длинны, заодно ровняя их. Кончики обрабатываем Титаном и обмакиваем в пыльцу. Чтобы не было слипшихся нитей, аккуратно разъединяем их шилом. А потом снимаем проволоку и подклеиваем эти тычинки по несколько штук на Титан к основанию шарика, равномерно их распределяя.
   Размер центральной части вы должны сами для себя определить в соответствии с имеющимися размерами лепестков. У меня получились такие вот пропорции

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf4a_e642db83_M

А теперь моя супер-секретная авторская обработка лепестков для шиповника :)

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf4c_b7513cb8_M

   Технология родилась по ходу дела. Думала сделать одну обработку, а получилась другая. Сперва вырезала лепестки из ненужной ткани и разнообразным инструментом пыталась придать форму. Мне хотелось, чтобы цветок получился очень воздушным, лепестки изящно изогнутыми. В итоге остановилась не на самой, правда, простой обработке, но она подкупает получающимися после нее воздушными лепестками.
   Увлажняем лепестки внутри мягкого махрового полотенца. Слегка, чтобы не повредить структуру ткани, растягиваем края, в результате чего получается легкая волна. Потом берем бульку , которая по диаметру уже, чем половинка лепестка и согласно выкройке 1 производим обработку на средней резине.
   Поясню свой чертеж. Те кружочки что вы видите — это следы от бульки, стрелочками показано как булька должна двигаться по лепестку. Т.е. мы его просто проглаживаем булькой в вертикальном направлении, от края к его основанию, сперва с одной стороны лепестка, потом переворачиваем его на другую сторону и проглаживаем вторую половинку. Для того, чтобы форма получалась более четкой, глубокой и без морщин, хороший результат дает периодическое вращение бульки по ткани. Сильно не вдавливайте инструмент в подушку, чтобы полностью избежать морщин на ткани. В результате на лепестке получаются эллиптические канавки с лица и с изнанки.
   Продолжаем обработку

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf4d_5299b887_M

   Следов от бульки мне показалось маловато. Неинтересная форма получилась. Поэтому взяла японскую пяточку (а вы можете взять широкий топорик или бульку небольшого диаметра, или кольцо для завивки лепестков роз) и сделать дополнительные неярко выраженные бороздки вдоль уже имеющихся эллиптических канавок от бульки. Я использовала жесткую резину при этом. Сколько этих канавок будет — решать вам. Не давите сильно на пяточку, чтобы канавки получались нечеткие.
   А теперь еще один секрет цветоделия, который, правда, тоже родился по ходу дела. Я люблю завивать края лепестков с помощью обычной швейной иголки. Тогда края получаются особенно утонченными, ведь радиусы перегиба ткани минимальны и зависят от того, на сколько тонка ваша иголка. Но с туалью, обработанной ПВС, возникли сложности. Форма не держалась, т.е. как таковой подвивки не получалось. Тогда я нагревала краешек иголки на паяльнике и аккуратно, чтобы не обжечь пальцы, наворачивала краешки лепестка на нагретую иголочку. Получилось очень здорово и тонко. Где-то подверните краешек в одну сторону, где-то в другую. Посмотрите как идут естественные волны на ткани, полученные при растягивании края и решите в какую сторону лучше подвить

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf4e_b1afc411_M

    Для того, чтобы было легко придать направление лепесткам в пространстве, у самого основания их, буквально на 7 мм, приклейте с изнанки лепестков литоны. Причем с лицевой стороны они не будут видны, т.к. их полностью закроют тычинки, а с изнанки они не будут видны, т.к. окажутся под подклейкой. Зато с помощью них очень легко будет достичь дополнительной воздушности венчика

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf4f_6c74c4e4_M

    Осуществите сборку шиповника. Для этого подклейте все лепестки, так как вам подскажет фантазия, к основанию тычинки. Клей наносим, на самое основание лепестка. Для надежности стягиваем приклеенные лепестки ниткой за летоны.
   Получается очень воздушный цветок

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf50_61c89c1e_M

   Да, ниточные тычинки можно было бы и подвить нагретым пинцетом, чтобы они поинтереснее смотрелись. Я потом так и сделала, но фотки такой нету.
   Как сделать такие как у меня листики для шиповника, можно узнать в этой статье. В моей композиции 1 лист побольше и 2 листа поменьше. Два листика, те что поменьше, для удобства соединены на концах и только потом закреплены к общей цветоножке.
   Обработка подклейки велась обычным способом: с изнанки, на средней резине, с помощью узкой японской пяточки, выполнены плавные линии от краев «лепестков» к центру. В центре подклейки сделано отверстие с помощью шила. Это отверстие немного надрезано в нескольких местах, чтобы пролезла цветоножка и подклейка приклеена к основанию цветка, но не по всей поверхности, а лишь только в центре, чтобы красиво изогнутые краешки ее были свободны

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf51_4571b66f_M

   Я здесь решила не заморачиваться обтяжкой тканью стебля цветка, в силу того, что на стебель у меня сделано крепление (небольшой крокодил), и лишь только кончик стебля виден из под крепления и за пределы композиции нигде не выходит.
   После того, как подклейка приклеена к основанию цветка, веточки были соединены с цветоножкой, обмотаны гофрированной бумагой, стебель покрашен

Мастер-класс. Шиповник  «Сюрприз» от Vortex  0_fbf52_f80a3ccb_M
Lipuchka
Lipuchka

Сообщения : 553
Дата регистрации : 2014-11-05
Возраст : 30
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения