Мастер-класс. Мак из джинсовой ткани от Vortex

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мастер-класс. Мак из джинсовой ткани от Vortex

Сообщение  оксана8689 в Вс Янв 11, 2015 10:54 am

Источник
Уже очень очень давно лежал у меня отснятый мастер-класс по маку из джинсовой ткани. Технология его изготовления полностью уникальна, т.к. является моей разработкой.



Изюминка» этой брошки — рельефные, глубоко обработанные лепестки. Да и «коробочка» не лишена оригинальности.
Я очень люблю цветы из джинсовой ткани. Именно их ношу чаще других. А как вы относитесь к аксессуарам из джинсы?

Этот мак я назвала «Элефант». «Elephant» в переводе с английского означает «слон». Почему родилось такое странное для цветка название. Расскажу его небольшую историю  . У меня есть статуэтка слона из полупрозрачного стекла или, скорее, из полимерной глины. Она мне очень нравится, но еще больше люблю уши этого слоника. Вот где поработала рука мастера. Уши поражают своим изяществом и плавностью изгибов. Тщательно изучив их, мне пришла в голову мысль сделать мак, в котором бы лепестки были бы похожи на уши моего любимого слона  . Вот и вся история! Представляете, до чего цветоделие может проникнуть в вашу жизнь? Просто страшно подумать!

Выкройка мака из ткани. Предложу вот такую схему. Честно если, вот не помню брала ее из книги, или рисовала. Возможно, она из книги Надежды Череда, но я не уверена в этом, т.к. этот проект реализован года полтора назад и в памяти осталась лишь технология



Этот мак целиком и полностью из мира фантазии, потому количество лепестков мы можем выбирать каким захотим и как захотим располагать их в сборке — не цветок, а мечта!
У меня было выкроено 3 лепестка А; 3 лепестка Б и 5 лепестков В (самых больших). Кроме того есть еще и подклейка, которая в кадр не попала, но в конце будет фото изнанки и вы сами ее легко нарисуете.
Джинсовая ткань у меня была жесткая (от джинсов). Вообще, конечно, можно использовать джинсовую одежду для изготовления такого цветка. Но самое главное — если это ваши старые джинсы, то они должны быть, разумеется, любимые, ну и в хорошем состоянии  .
Выкроите лепестки в указанном количестве по косой нити ткани. Да, конечно, ткань должна быть обработана специальным составом — ПВС, желатином или другим.
Приступим к обработке лепестков горячим инструментом (булению). Возьмите среднюю или мягкую резину. Какая больше подойдет для вашего материала сказать можно только после того, как попробуете обрабатывать. Я использовала мягкую резину. О том, как определится с жесткостью подушек для цветоделия



На этом фото вы видите в т.ч. и схему обработки.
С помощью бульки маленького диаметра (около 3 мм), рисуем что-то вроде запятой с лицевой стороны лепестков, которые мы уже успели слегка увлажнить. С увлажнением джинсы будьте очень внимательны — уж очень она воду впитывает. Т.е. буквально чуть прикоснулись к влажному махровому полотенцу и тут же провели обработку. Бульте как можно глубже, ткань при этом должна полностью высохнуть вокруг полученного желобка, а иначе обработка держаться не будет.
У кого есть японский инструмент, то, возможно, будет удобно сделать такую канавку пяточкой.
Последующую обработку ведем копеечкой. Если нету, то возьмите одинарный нож или узкий топорик



На схеме обработки показано, как должен двигаться инструмент. Рисуйте копеечкой на средней или мягкой резине плавно изогнутые линии кое-где с лица детали, а кое-где с изнанки. На каждом лепестке пусть эти линии будут отличаться и по количеству и по стороне обработки. Стараемся делать очень глубокую обработку, в этом  и состоит суть технологии.
Лепестки решено было летонами не укреплять, т.к. ткань очень хорошо держала форму в силу своей жесткости. Как сделать летоны (литоны) своими руками. С лепестками закончили.
Настал черед коробочки. Тут отдельная песня. Я вырезала из джинсов болт, вокруг которого и сформировала коробочку мака



Болт состоит из двух частей, между которыми зажата ткань. Вот эту ткань я полностью и не старалась убрать, чтобы было к чему подклеивать для надежности.  Под болтом намотайте шарик из ваты для будущей коробочки. Этот шар должен быть обтянут тканью. Тот круг, что вы видите слишком большого диаметра, я потом раза в 3 его уменьшила. Но лучше вырезать чуть больше, а потом отрезать лишнее, чем слишком мало. Для удобства последующей сборки, нужно аккуратно сделать отверстие шилом, а потом тоже аккуратно, в нескольких местах сделать надрезы, чтобы головка болтика могла с натягом пройти сквозь это отверстие, а эта ткань, вокруг отврестия, должна подклеиться к верхней части шарика из ваты. Вот так, довольно замороченно, но эффект нормальный.
Деталь для коробочки нужно обработать. Я нанесла радиально расходящиеся прожилки на средней резине с изнанки с помощью копеечки



Теперь эту деталь нужно протянуть сверху через болт, обработать клеем, лучше Титаном и обтянуть коробочку



Получаем вот такую коробочку



Но это еще не все. Нужны тычинки! Я их сделала из полоски джинсовой ткани, которую с помощью шила разлохматила



Эту полоску подклеиваем снизу коробочки



Подклеим лепестки к основанию коробочки. Лучше это сделать на Титан, Момент или термо-клей. Никакой схемы не придерживалась. Главное — сделать цветок объемным



Крепление сделано под подклейку — самый простой и надежный способ

avatar
оксана8689

Сообщения : 158
Дата регистрации : 2014-12-01
Возраст : 43
Откуда : Беларусь

http://fotki.yandex.ru/users/oxana8689/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения