Мастер-класс. Астра "Снежинка" от Vortex

Перейти вниз

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  Empty Мастер-класс. Астра "Снежинка" от Vortex

Сообщение  оксана8689 в Сб Янв 10, 2015 3:08 pm

Источник
Как сделать астру из ткани.
В центре нашего внимания сегодня астра! Этот мастер-класс по астре из ткани подготовлен на основе замечательной книги действующего цветочного дизайнера Надежды Череды «Цветы из ткани». Новичкам в цветоделии — особенно рекомендуется. Руководствуясь изящной технологией знаменитого автора вы обязательно справитесь и получите не только удовольствие от работы и прекрасное украшение, но и существенно поднимите свое мастерство и самооценку. По поводу самооценки — вы буквально поймаете двух зайцев, не смотря на то, что русская пословица гласит: за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Однако бывает. Самооценка ваша поднимется и в плане мастерства и в плане жизнеутверждения — ведь вы станете обладательницей неповторимого украшения и будете носить его с удовольствием :).

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbdff_cc68f7af_M

Ткань для цветка и листиков — микро-вуаль с глянцевым блеском. Работать с нею, правда, весьма не просто и в плане тонирования и в плане обработки горячим инструментом.В чем же сложности. Во-первых — крашение. Синтетику, как правило, сложно окрашивать, глянцевая вуаль — не исключение. Но, мы ее просто затонируем, не пытаясь получить каких-то четких переходов. Во-вторых — обработка горячим инструментом. Для того, чтобы ткань у нас не плавилась, предлагаю ознакомиться со статьей Работаем с синтетическими тканями в жесткой технике цветоделия.Обычно мы начинаем с выкройки.

Выкройка (схема) астры. Хочу сказать вам пару слов про книгу Надежды Череды. Её стоит приобрести. Отличная книга и в плане технологии цветоделия и в плане оформления. Дизайнер щедро делиться с нами секретами своего волшебного мастерства. Привожу выкройку из книги.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe00_ae922176_M Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe00_ae922176_M

Существенное предупреждение: даже не пытайтесь вуаль обрабатывать желатином — ничего не получится. Эту ткань можно обработать только ПВС (поливиниловым спиртом). Много раз уже звучали отзывы мастеров на Питерском клубе, что эта ткань с желатином не дружит. Про ПВС для обработки ткани для цветов можно прочитать в этой статье. Те мастера, которые категорически не хотят работать с синтетикой, могут взять шёлковую органзу.
Да, еще не спешите сразу вырезать шаблоны. Тут масштаб выкройки не соблюдается. Вот точные диаметры лепестковых кругов: А=4,9 см их нужно 2 штуки; Б=7,8 см их потребуется 2 штуки и В=9 см в количестве 6 штук . Круг А требуется разрезать на 15 частей, круг Б — на 24 лепестка и круг В — на 24 лепестка.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe02_6c9584c2_M

Да и сам шаблон не понадобится, будем вырезать «на глаз», что существенно упростит работу, избавит нас от карандашных следов, натренирует глазомер. А цветок от этого только выиграет, ведь мы же не штамповкой занимаемся ;).
Круги вырезали, их требуется окрасить. Были получены 4 тона синего цвета: взят понравившийся самый яркий тон (1), потом он был вдвое разбавлен водой — это второй по интенсивности тон (2), потом этот второй разбавлялся еще раз пополам с водой — это третий (3), а потом еще раз (4).

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe03_f26a48d6_M

А тонирование заключалось в следующем: было решено центр цветка сделать самым насыщенным по цвету с последующим осветлением к нижним ярусам венчика. На фотографии, может, не особо хорошо видно, но круги А окрашены были в центре наиболее интенсивно — тон 1, по краям вдвое разбавленной краской — тон 2. Далее, круги Б были окрашены в центре тоном 2,  с краю — тоном 3. Три круга В были окрашены аналогично кругам Б, а оставшиеся три круга в центре были окрашены тоном 3 и с краю — тоном 4. Как красить ткань для цветов изложено в этой статье. Можно красить не кисточкой на стекле или газете, а путем погружения деталей целиков в краситель сперва более светлый, а потом, взяв аккуратно круг за его серединку, окунуть края круга в более интенсивный тон красителя, но это если у вас краски много разведено и нужна широкая емкость, а не обычная палитра.
После того, как краска высохла, нужно вырезать лепестки.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe04_55908bc4_M

Если вам этот способ кроя не нравится — воспользуйтесь шаблоном на рисунках 1а и 1б. Я рекомендую сразу сложить по несколько лепестковых кругов (вуаль можно кроить в 6 слоев без потери качества). Для того, чтобы слои не сдвигались, требуется их сколоть булавкой в 2-3 местах. Сделайте шилом в центре отверстие — это поможет лучше ориентироваться при вырезании лепестков. Если круг делится, например, на 24 части, то удобно его сперва разделить на 4 половинки, сразу сделав надрезы ножницами; а потом каждую из четырех частей разделить еще на 6 (сперва режем сектор пополам, а потом каждую половинку на 3 части). Когда вы сделали все надрезы, вырежьте аккуратно лепестки, как это мы уже делали в МК Хризантема из ткани «Ягодка». Чтобы разделить круг на 15 частей потребуется чуть больше смекалки, но я уверена, что вы справитесь!

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe05_4df2e28e_M

Ну вот, самое сложное уже позади!
Приступим к обработке горячим инструментом. Нам понадобится одинарный нож, им мы и обработаем все лепестки.
Перед началом обработки посмотрите на эту иллюстрацию:

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe06_3ebfea37_M

Главное понять суть обработки. А она проста. Чем ближе круги расположены к центру, тем более круто завиты ножом их лепестки. Лепесточки самых нижних кругов завиты буквально только с краю. Осталось разобраться, как это сделать. Будем соблюдать технологию, предложенную в книге.
Обработка ведется на жесткой или средней резине — все зависит от ткани и желаемого результата. Начнем с детали А. Ее лепестки должны быть круто завиты в направлении от края к центру диска, чтобы получился, практически, шарик. Оба круга обработайте одинаково. Они видны на фото 3а снизу.
Одну из деталей Б положим на резину изнанкой вверх и через один лепесток завьем их все, так как это делалось для детали А.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe07_2954b19e_M

На фотографии 3б вы видите лепестковый круг, лепестки которого завиты только с изнанки, через один.
Перевернем деталь на другую сторону и также завьем лепестки. Результат получится такой, как на фото 3а — справа вверху.

Все остальные детали обрабатываются очень интересным способом. Нам нужно, чтобы лепестки теперь не загибались так круто, их нужно распрямлять обратным движением инструмента. То есть, сперва мы ведем нож от края к центру, из-за чего лепесток круто заворачивается, а потом делаем ножом обратное движение — от центра к краю и лепесток можно распрямить ровно на столько, на сколько нужно по сборке: у нижних ярусов лепестки должны быть менее завиты. А сама обработка ведется через один лепесток с изнанки, а потом через один с лица. На иллюстрации 3а слева вверху один из таких венчиков.
Сложите теперь вместе венчики В и Б (венчики В должны оказаться снизу, а венчик Б, обработанный без возвратного движения инструментом, должен оказаться самым верхним). Булькой с диаметром 2 см на мягкой подушке сделайте углубление в центре всей стопки сильно вдавливая в резину, потом постепенно ослабьте нажим. В результате верхние венчики будут более загнуты вверх, а нижние практически останутся без обработки, что придаст особенную естественность сборке. Между прочим, ни в одной книге, кроме этой у автора Надежда Череда, я не встречала такой обработки. Люблю пользоваться этим приемом. Сохраните тот порядок, в котором сложены все венчики — именно так они и должны будут идти при сборке астры.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe08_cd9b2f95_M

Для того, чтобы цветок получился красивой формы и его легко было собирать, нужно изготовить одиночную тычинку, например из окрашенной ваты, которую нужно будет зафиксировать с помощью литона.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe09_936e5a66_M Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe0a_4c67bda4_M

Эти торчащие в разные стороны «крылышки» обовьем вокруг литона (летона), формируя аккуратную тычинку, подходящего размера (она должна уютно устроиться внутри лепестковых дисков А и не должна быть видна). Чтобы она не была взъерошенной, аккуратно обмазываем ее клеем ПВА.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe0b_7a8c127c_M

При желании, тычинку обклеиваем окрашенной манкой или обтягиваем бархатом.
Приступим к сборке.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe0c_729edeb7_M

Здесь все тоже — проще не бывает. Главное правильно выбрать клей, в этом вам поможет статья Какой клей можно использовать для цветов из ткани. Сперва на Титан приклеиваем оба венчика А, потом приклеиваем первый венчик Б, который мы обрабатывали без возвратного движения ножа и второй следом. А потом подклеим все венчики В. Желательно следить, чтобы лепестки шли в шахматном порядке, то есть, смещаем каждый последующий лепестковый круг относительно предыдущего на пол лепестка.
Дошла очередь до листиков. В моей астре их всего два. А вы можете увеличить их количество. Вот выкройка, вместе со схемой обработки.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe0d_9072a676_M

Эти листики с секретом. Разберем их подробнее. Они у меня трехслойные, то есть, каждый лист состоит из трех деталей, которые потом склеены по литону. Каждый слой обработан индивидуально на сложенной в несколько слоев ткани (льне) с помощью копеечки. Вместо копеечки с успехом можно использовать одинарный нож. Про особенности буления листиков на сложенной ткани можно посмотреть здесь.
С изнанки проведите вдоль листа плавную дугообразную линию от вершины к основанию.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe0e_c6b0ed78_M

Слева от этой лини проведите такие же плавные линии — прожилки, согласно схеме обработки.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe0f_16efc12c_M

Переверните лист другой стороной и проведите дугообразные прожилки с другой стороны листа. Он изогнется относительно литона в разные стороны.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe10_e8fac137_M

Получились листики-пёрышки.
Вклейте в центральную канавку-жилку литон, повторяющий ее изгиб. Как приклеить литон к детали цветка. С другой стороны подклейте еще один лист — это будет уже второй слой. Потом приклейте третий листик. Еще раз повторюсь, что соединены все слои только вдоль литона.
Можно сделать попроще: необработанные листики приклеиваем к литону, а потом проводим аналогичную обработку, но эффект будет отличаться — не будут листики такими пушистыми.
Осталось собрать композицию. Я сделала это так, как в МК Хризантема из ткани «Романтика».
На этом можно было бы и закончить. Но, предлагаю сделать на основе всего вышесказанного композицию. Я назвала ее «Морозное утро». Для композиции было сделано пять астр разной величины и окраски. По выкройке, которую мы только что разобрали, была выполнена самая крупна, а остальные — помельче. Количество листьев было увеличено уже, правда, не помню до какого количества (думаю, что штук 9 их было, трех типоразмеров, как на фото).

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe11_d974c548_M

Окраска была разная:

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe12_976f5513_M

В этом цветке верхние венчики самые светлые, а остальные все с большим усилением цвета.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe13_6eca9b74_M

Здесь окрашивались два внутренних венчика А, а остальные лишь только в центре, края оставались неокрашенными.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe14_801b55f_M

А в этом случае тонировались серединки всех лепестковых кругов и самые краешки.
Из этих отдельных элементов композиции можно сделать интерьерные букеты разной формы. Главное — литоны не брать слишком короткими.

Мастер-класс. Астра "Снежинка" от  Vortex  0_fbe15_32798133_M
оксана8689
оксана8689

Сообщения : 158
Дата регистрации : 2014-12-01
Возраст : 45
Откуда : Беларусь

http://fotki.yandex.ru/users/oxana8689/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения