Мастер-класс. Георгина(георгин) «Вдохновение» от Vortex

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мастер-класс. Георгина(георгин) «Вдохновение» от Vortex

Сообщение  Lipuchka в Сб Янв 10, 2015 2:56 pm

Источник

И вновь георгина... Очень красивый цветок из ткани. Назвала композицию «Вдохновение» и на это есть причина. Увидела несколько работ других мастеров, которыми и вдохновилась. Не старалась создать точно такие цветы, внесла свои «изюминки». Выкройку нарисовала — даже не поняла как: взяла лист бумаги и просто так, от руки, без измерений и сделала набросок. Как ни странно, все подошло... Встречайте мое Вдохновение



Изготовить такое украшение несложно. Окраску очень легко выполнить, пользуясь моим мастер-классом. Итак, начнем...
1.Выкройка (схема) георгины (георгина) из ткани



Выкройка, как видите, очень проста. Пять типоразмеров лепестков (которые, между прочим, послужат и листиками). Несмотря на объемность георгины, число лепестков небольшое — это объясняется тем, что они широкие. Можно сделать их на треть уже — получите другой облик украшения, но число лепестков тогда нужно будет взять в 1,5-2 раза больше, а число линий обработки уменьшить.
В качестве ткани взяла микро-вуаль «жатку». Это синтетическая ткань, но, как исключение из правил, отлично окрасилась и прекрасно поддалась обработке горячим инструментом. Как работать с синтетическими тканями в жесткой технике цветоделия можно прочесть в этой статье. Перед тем, как преступить к булению, обратите внимание на лини обработки, показанные на чертеже. Штрих-пунктир — это обработка с изнаночной стороны детали, а сплошные лини — это обработка с лицевой стороны. Можете смело вырезать из выбранной ткани (шелк — вне конкуренции) указанное количество лепестков. Листики я делала из лепестков типоразмеров 3 и 4 (у меня остались лишние лепестки и я их приспособила под листья). В композиции, кроме цветка, есть веточка с пятью листиками и две веточки — с тремя. Можете сразу выкроить дополнительно детали и для них (получается 11 дополнительных лепестков-листиков; так как этот цветок — фантазия, то как вы будете чередовать листики поменьше и побольше — не имеет значения — делайте это исходя из личных предпочтений).
2. Будем красить. Способ прост, но результат очень привлекателен



Как получить фиолетовый цвет. Для получения фиолетового цвета нужно в равных пропорциях смешать синий и красный. Если будет больше синего, то получим сине-фиолетовый, а если больше будет красного цвета, то получим сиреневый. Я не измерю пропорции смешиваемых красок, пробую цвет сперва на белом листе бумаги (очень удобно — попробуйте обязательно), а потом на ткани. Думаю, что у меня получилось преобладание красного и цвет сиреневый. Удобнее всего сперва вывести самый интенсивный тон, а потом идти в сторону его осветления — так результат крашения будет более предсказуем. Я крашу только на стекле (но можно и на газете — как привычнее). У меня есть статья по крашению лепестков и листьев цветов. Некоторые моменты повторю. Беру пинцет и полностью окунаю деталь в воду, потом выкладываю ее на стекло и хорошенько подсушиваю мягким махровым полотенцем (не тру, а слегка дотрагиваюсь) — это нужно для того, чтобы избавиться от лишней влаги и предотвратить бесконтрольное растекание краски (хотя, иногда, это совсем неплохо, когда краска свободно растекается).
Возьмите самый светлый оттенок и окрасте контур лепестка. Краска будет растекаться. Для того, чтобы получить точно такую же окраску лепестков, не старайтесь, чтобы все области деталей были окрашены — пусть остаются и не закрашенные. А потом, возьмите тоненькую кисточку, наберите на нее немного самого интенсивного тона красителя и окрасте контур лепестка, стараясь, чтобы краска растеклась как можно меньше (на кисточке должно быть совсем немного краски). Вот и всё! Таким образом вы очень быстро окрасите все лепестки. Для того, чтобы краска впиталась в ткань получше, оставьте лепестки на стекле и, примерно, через 10 минут переложите их с помощью пинцета на белый лист бумаги. Не допускайте, чтобы детали приклеивались ни к стеклу, ни к бумаге. Ткань у меня была вуаль «жатка» и, чтобы не испортить ее фактуру, я не проглаживала лепестки.
3. Что касается обработки горячим инструментом — тут тоже все элементарно и однообразно



Я провела обработку колечком. Но, если нет у вас такого инструмента — не беда: попробуйте одинарный нож или узкий топорик (пяточку). Вся обработка идет на средней подушке (можете использовать жесткую подушку или сложенную в несколько слоев ткань). На тему подушек (резины) для цветоделия можно прочитать статьи:
Обрабатываем листья на сложенной ткани.
Как определиться с жесткостью подушек (резины) для изготовления цветов из ткани.
Инструментом проведем плавно изогнутые линии от края лепестка к его основанию: сперва центральную жилку с изнанки, потом боковые жилки, например слева от центральной. Далее, перевернем лепесток на лицевую сторону и обработаем оставшуюся половину лепестка. В результате он выгнется с правой стороны в одну сторону, а с левой- в другую. Для разнообразия, не стоит так обрабатывать все лепестки — часть из них обработайте только с изнаночной стороны: они более сильно отогнуться вовнутрь.
4. После того, как вы закончите обработку внутренних лепестков (их у нас 10 шт.), можно изготовить кокон из ваты, который значительно упростит сборку и поможет создать красивый центр цветка



В силу того, что кокон у нас будет небольшой, можно полоску ваты намотать просто так, не фиксируя его кончиком литона — он будет хорошо держаться. Для того, чтобы размер нашего конуса получился идеальным, периодически вкладывайте его вовнутрь лепестка. Не стоит всю вату пропитывать клеем ПВА, достаточно сделать это в начале и в конце намотки. Для придания идеально формы, можно взять немного клея на свои пальчики и сверку конус пригладить. Пусть теперь клей подсохнет. Каким клеем пользоваться при изготовления цветов из ткани можно прочитать в этой статье. Кокон обязательно окрасьте, особенно это важно, если лепестки полупрозрачные, как у меня



5. Как собрать цветок из ткани. Я всегда пользуюсь известным приемом из отечественного цветоделия: для того, чтобы лепестки легко «сели» на нужное место в венчике и отогнулись бы именно так, как мы хотим этого от них добиться, у основания лепестков нужно сделать продольную надсечку на 3-5 мм. Это действительно очень облегчает нам сборку цветочка, особенно в самом начале, когда мы формируем центр цветка.
Как сделать цветок из ткани своими руками. Выкройка (схема) георгина (георгины)



На фотографии 5а вы видите три приклеенных лепестка вокруг кокона из ваты. После того, как вы с этим справитесь (кокон не должен быть виден), подклейте оставшиеся лепестки типоразмера 1



Не забывайте о том, что требуется подсушивать каждый слой лепестков в положении «вниз венчиком».
Точно таким же образом подклейте все лепестки типоразмера 2, стараясь чтобы между двумя лепестками предыдущего ряда шел лепестков последующего (т.е. в шахматном порядке)



6. Собирать оставшиеся лепестки, возможно, будет немного сложнее. Некоторые из них мне пришлось забулить у основания, возможно вы обойдетесь без этого.



Еще пару фоток процесса сборки цветка из ткани





На этом можно остановиться и получить вот такую симпатичную георгину из ткани.
7. Если вы решили украсить цветок дополнительными элементами композиции, как я, то продолжим. Если нет — крепите заколку.
Сложно сразу представить, что мы хотим увидеть в конечном результате. Если вы хорошо рисуете — изобразите желаемую композицию. Для тех кто рисовать не умеет есть вариант проще — попробуйте разложить дополнительные элементы вокруг цветка примерно так:



Посчитайте сколько литонов вам потребуется, их, разумеется нужно окрасить. Как изготовить литоны (летоны) для цветка из ткани можно посмотреть в этой статье.
Какие выводы можно сделать из фотографии 7? Я расположила воображаемые веточки с листиками вокруг цветка: у меня «прорисовался» один пятилистник и два трилистника.
8. Соберите веточки, лишние литоны срежьте, чтобы они не были слишком толстыми. Более подробно о том, как сделать веточки с листьями я писала в МК по французской розе из атласной ткани



Здесь вы уже видите отбуленные подклейки. Обработайте их на средней или жесткой резине копейкой или другим инструментом. Я провела линии практически аналогичные тем, что и на лепестках. Большую подклейку слегка забульте с лицевой стороны (ее будем клеить первой), а маленькую подклейку посильнее забульте с изнанки.
Литоны на фото 8 не просто так изогнуты — я их уже примерила к цветку, придала нужный изгиб, обрезала, обмотала кончик гофрированной бумагой и окрасила. Осталось теперь все это соединить в единое целое.
9. Укороченный литон-цветоножку обмотайте еще раз бумагой и окрасьте. Приклейте сперва большую подклейку, потом малую



10. Я не советую сразу окончательно закреплять элементы композиции, особенно если у вас нет опыта. Сперва сделайте это с помощью небольшого кусочка гофрированной бумаги. Можете даже туда таким же образом закрепить заколку и примерить — если все нормально, закрепляйте все окончательно



11. После примерки аккуратно обмотайте литоны бумагой, окрасьте, подсушите и приклейте заколку.

avatar
Lipuchka

Сообщения : 553
Дата регистрации : 2014-11-05
Возраст : 28
Откуда : Астрахань

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения